Заповедные ландшафты Крыма

Общая характеристика

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Заповедные ландшафты Крыма

В витринах и диорамах посредством гербарных образцов, биогрупп и мокрых препаратов представлено богатство современной флоры и фауны Крыма. Совершая путешествие по всем ландшафтным зонам полуострова, в рамках каждой из них знакомимся с территориями и объектами природно-заповедного фонда Украины, характерными и редкими (в том числе, реликтовыми и эндемичными) представителями растительного и животного мира Крыма. Посещение выставки может рассматриваться как один из элементов экологического воспитания.

Охрана природы

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Заповедные ландшафты Крыма

Крым является единственным в Украине и одним из восьми европейских регионов, выделенных Международным союзом охраны природы (МСОП) в качестве центров разнообразия растений. Флора сосудистых растений полуострова насчитывает 2 775 видов (60% флоры Украины), а вместе с культивируемыми - 3600 видов. 142 вида (5%) являются эндемиками (по другим данным эндемичными являются 279 (10 %) видов). В Красную книгу Украины (Растения, 1996) занесено 172 вида сосудистых растений Крыма, что составляет почти 40% от описанных там представителей папоротникообразных и семенных.

Степной Крым

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Заповедные ландшафты Крыма

Рассмотрим ландшафтные области Крыма и заповедные территории в их пределах, двигаясь с севера на юг: Равнинный Крым и Керченское степное холмогорье, Крымское Предгорье, Горный Крым, Южный берег Крыма, а также природно-аквальные комплексы Черного и Азовского морей.

Керченский полуостров

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Заповедные ландшафты Крыма

В рельефе Керченского полуострова сочетаются невысокие (до 189 м.) гребни и холмистые равнины. Вдоль побережья сформировались многочисленные соляные озера. Характерной формой рельефа являются сопки грязевых вулканов и сопочные поля. В юго-западной части полуострова доминируют пустынные степи, галофитные луга, типичные бедно-разнотравно-злаковые степи. В северо-восточной части преобладают кустарниково-разнотравно-злаковые степи, ковыльно-типчаковые и типчаково-полынно-пустынные степи. Эти территории большей частью используются под пастбища. Пахотные угодья занимают на полуострове 35%. На Керченском полуострове находятся 5 объектов ПЗФ общегосударственного значения: Казантипский и Опукский природные заповедники; ботанический заказник Арабатский, орнитологический заказник Астанинские плавни; геологический памятник природы сопка Джау-Тепе.

Горный Крым

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Заповедные ландшафты Крыма

Несмотря на незначительную высоту Крымских гор, для них характерна высотная поясность. С высотой понижаются температуры, увеличивается количество осадков и влажность. В области северного макросклона гор сформировались три почвенно-растительных пояса: пояс предгорной лесостепи (до 350-400 м над у.м);пояс дубовых лесов (до 800 м над у.м); пояс буковых лесов (до 1300 м над у.м).

Насекомые Крыма

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Заповедные ландшафты Крыма

Считается, что в настоящее время в Крыму встречается более 15 тысяч видов насекомых. Это жесткокрылые (жуки), двукрылые, перепончатокрылые, чешуекрылые (бабочки) и полужесткокрылые (клопы). Жуков примерно 4000 видов, бабочек – две с половиной тысячи (наиболее многочисленны совки и пяденицы – почти 700 видов) и такое же количество клопов, перепончатокрылых и двукрылых. Для энтомофауны Крыма характерны две специфические черты: насыщенность южными средиземноморскими элементами и отсутствие многих широко распространённых в иных местах видов.

Крымское субсредиземноморье

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Заповедные ландшафты Крыма

Растительность Южного макросклона Главной гряды также образует три высотных пояса. Первый пояс (от побережья до высоты 400-450 м) формируют леса из низкоствольного дуба пушистого и можжевельника высокого, а также шибляки – заросли низкорослых, колючих, труднопроходимых листопадных деревьев и кустарников. Кроме дуба пушистого, можжевельников и фисташки туполистной в шибляках часто встречаются грабинник, держидерево, груша лохолистная, сумах, скумпия, виды боярышника и др. Именно в этом поясе растут вечнозеленый земляничник мелкоплодный, чист крымский, виды иглицы, ладанника, асфоделины.

Черное и Азовское моря

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Заповедные ландшафты Крыма

Черное море – одно из наиболее глубоких внутренних морей на земном шаре. Его площадь составляет 422 тыс. км ?. Максимальная глубина 2245 м, средняя – 1271 м. Средняя соленость – 18-21‰ (средняя соленость Мирового океана - 35‰). Приливы и отливы малы и регистрируются лишь приборами. Летом прибрежные воды прогреваются до +25?С, зимой остывают до +8...+9oС. Толща воды ниже 150-200 м. заражена сероводородом, что является уникальной особенностью моря.

 tavrida-museum

Симферополь, ул. Гоголя 14

Молды силиконовые для мастики

facebook  vkontakte  youtube