library

Научная и библиографическая деятельность

Публикации сотрудников библиотеки
Книги
Каталоги, указатели

Часы работы

СР-ЧТ-ПТ

с 12.00 до 17.00

для иногородних:

ПН – ПТ

с 9.00 до 17 .00

 

т. (0652) 60-05-83

Пользовательского поиска
Главная Библиотека «Таврика»
C 10 декабря открыты для посетителей:
Экспозиция «Прошлое Тавриды. История Крыма с древнейших времён до ХVIII в.»
Выставка раритетов из собрания музея «ЦМТ – история, коллекции, люди. К 90-летию музея».
«Золотая Кладовая» наряду с экспозицией «Сокровища крымской Готии» предлагает ознакомиться с выставкой монет и монетных кладов, в том числе крупнейшим в Крыму Кырк-Еркским кладом генуэзко татарских аспров и золотых венецианских дукатов.
Абрикосовский набор из Крыма
08.03.10 09:06

Стельмах И. Ф. Абрикосовский набор из Крыма / И. Ф. Стельмах // Крымская Ривьера.– 2003.– № 8.– С. 13–15.

 

Праздник без шоколада, без конфет и не праздник вовсе. Но в тот момент, когда мы тянемся к конфетным коробкам за очередным лакомством и с удовольствием отправляем его в рот, нам и в голову не приходит, что конфеты имеют свою историю, написанную людьми, приложившими немало труда и фантазии для создания этих благоухающих, тающих во рту маленьких фаворитов «кондитерской империи». Основателем фамильной династии стал Алексей Абрикосов — организатор «конфетного дела», владелец «сладких фабрик», снискавший славу «кондитерского короля»... Самой известной продукцией Симферопольской фабрики был набор глазированных фруктов из абрикосов, персиков, слив, груш и инжира...

Конфеты — непременные участники всех «несерьезных» мероприятий, но занимались и занимаются производством конфет люди чрезвычайно серьезные. Русским «кондитерским королем» XIX века заслуженно считался Алексей Иванович Абрикосов.

Предки знаменитой династии происходили из крестьян села Троицкого Чембарского уезда Пензенской губернии, получивших свою фамилию в 1814 году. Для превращения из крестьян в фабриканты необходимы были талант и Божье благословение. Под талантом подразумевались необыкновенный ум, чтобы «видеть на три аршина под землей», и воля. Как это обычно бывало в купеческих семьях, семья Абрикосовых была очень велика, и многие ее члены получили почетную известность на разных поприщах и в разных странах. В их роду были врачи, дипломаты, присяжные поверенные, создатель журнала «Вопросы философии и психологии», а основателем фамильной династии стал Алексей Абрикосов — организатор «конфетного дела», владелец «сладких фабрик», наладивший выпуск особенной абрикосовской пастилы, яблочной и рябиновой, и снискавший славу «кондитерского короля». Его московские кондитерские фабрики, существовавшие с середины XIX века, снабжали своей продукцией всю Россию. «Трудно найти город, где не нашлось бы в бакалейных магазинах конфет, шоколада, пастилы, варенья или мармелада этой фабрики», — с гордостью за соотечественника сообщали газеты того времени. Да и было чем гордиться: русский фабрикант успешно конкурировал с законодательницей кондитерской моды, с самой Францией, поставлявшей сладости в Америку, Англию и Россию. Но так сложилось исторически, что сырье для изготовления конфет, цены на которое постоянно росли, Абрикосову долгое время приходилось закупать у французов.

На Крым свои взоры Абрикосовы обратили давно, но только в 1880 году начали они строительство завода под Симферополем, и то не сразу. За два года до этого «Товарищество А. И. Абрикосова сыновей» арендовало помещение в доме садовладельца Черкеса в Симферополе и провело первые опыты по приготовлению засахаренных крымских фруктов. Плоды Тавриды оказались на высоте — пробные партии признали весьма успешными.

Осенью 1880 года на завод, работы по строительству которого были в полном разгаре, привезли из Франции медные котлы для варки фруктов, а из Бельгии — паровые котлы для отопления. В следующем году на фабрику поступил из крымских садов первый урожай, и только за одно лето 1881 года на ней переработали двадцать тысяч пудов свежих фруктов. В том же году в селе Булганак был полностью закуплен весь урожай абрикоса, а на рынках полуострова в день скупалось иногда до 150-ти пудов вишни. Крымские садовладельцы только за один сезон работы фабрики заработали пятьдесят тысяч рублей. Сумма по тем временам, прямо скажем, немалая. Для сравнения: батон хлеба стоил четыре копейки, десяток яиц — двадцать пять копеек, фунт мяса — от двенадцати до четырнадцати копеек, живого гуся можно было купить за один рубль шестьдесят копеек, а если поторговаться, то и за рубль двадцать.

Интерес Абрикосовых к Крыму оказался обоюдовыгодным. Фабриканты успешно пользовались относительно дешевым сырьем, а местные садовладельцы решили проблему сбыта черешни, вишни, абрикосов — словом, всех тех фруктов, которые нельзя ни хранить долго, ни перевозить на большие расстояния. В общем, весь урожай крымских садов, который в силу несовершенства железнодорожного сообщения того времени зачастую пропадал «на корню», стал продаваться, использоваться и приносить немалую прибыль. В результате в Крыму за короткое время развилась садовая культура косточковых деревьев, особенно абрикосов.

Крымчане гордились новой фабрикой, А6рикосов гордился собой и, как бы сейчас сказали, в рекламных целях пригласил представителей губернской администрации, общественности и прессы посетить свое детище. Фабрика произвела ошеломляющее впечатление, газетные публикации были полны восторгов и дифирамбов.

Гостей провели по четырем залам. В первом, самом большом, в десяти медных котлах варили варенье, до 150-ти пудов в день. В следующем зале в двенадцати котелках варили фрукты, а в трех больших котлах, в каждый из которых входила бочка сахара, — сироп. Еще два зала служили специально оборудованным помещением для хранения фруктов в сиропе. Позади фабрики располагались машинное отделение и водокачка, подающая в день до восьми тысяч ведер воды. Особое впечатление на посетителей произвели асфальтированные и бетонные полы в помещениях и водопроводные краны, размещавшиеся по стенам. Постоянно на фабрике работало двадцать человек, летом же набирали до двухсот рабочих, которым платили в среднем по 60 копеек в день, на что можно было себе позволить, исходя из цен того времени, купить не один фунт мяса и не одну булку хлеба. Новая фабрика была настолько хорошо оборудована «в согласии» с требованиями к производству, что специально для промышленников и журналистов после первой экскурсии организовали целый ряд последующих. Новые посетители также не преминули отметить чистоту и обилие света на этом «промышленном чуде».

Однако истинным предметом гордости была не сама фабрика, а продукты ее производства. Абрикосовские лакомства отличались отменным вкусом, разнообразием и очень хорошим качеством. Последнее следует отметить особо, поскольку, несмотря на обилие рецептов для изготовления конфет и другого рода сладостей, некоторые кондитерские изделия не отличались высоким качеством. К примеру, в 1913 году в ялтинские магазины поступили в продажу конфеты фабрики «Конради» — грибы из пастилы. По счастливому стечению обстоятельств, новинка обратила на себя внимание санитарного надзора, и было выявлено, что грибы подкрашены запрещенными законом ядовитыми анилиновыми красками. Для придания сладостям большей яркости в разных случаях использовали сурик, киноварь, содержащую мышьяк, сурьму и целый ряд других непищевых красителей. В том же году ялтинские бакалейщики выписали для продажи шоколадные изделия московской конфетной фабрики «Ренессанс». Несколько плиток привезенного шоколада были представлены в городскую санитарную лабораторию, и оказалось, что никаких следов шоколада и какао в представленных изделиях не обнаружено. «Шоколад» состоял из тертого ржаного хлеба с примесью патоки, «склеенных» гуммиарабиком. С подобными товарными подделками сталкивались бакалейщики многих городов, и не только крымских.

Если Абрикосову было чем гордиться, то нам есть о чем сожалеть, хотя бы — о настоящих «крымских» глазированных фруктах. Это была самая известная продукция симферопольской фабрики. В приготовляемую смесь входили абрикос, персик, желтая и зеленая сливы, белая и красная черешни, груша, винная ягода и грецкий орех. Причем винную ягоду, или инжир, покупали только определенных светло-желтых сортов. А абрикосы должны были иметь не только светлую окраску, но и определенный размер, соответствующий размеру коробки, в которой эти фрукты занимали обозначенное количество мест. Чтобы при перевозке инжир или абрикосы никоим образом не пострадали, не помялись, их перевозили в бочонках с морской водой. Один только перечень продуктов не оставляет никаких сомнений в исключительных вкусовых качествах абрикосовских лакомств. Самым уместным и вкусным подарком в новогодние праздники считались цукаты — «Русский набор» и «Абрикосовскмй набор». В «Русский набор» входили райские яблочки, яблоки сорта синап, айва и арбуз. «Абрикосовский набор» был ярче и насыщенней и состоял из груш, айвы, арбуза, дыни, лимонов, померанцев (оранжево-красных плодов с кисловато-горькой мякотью, похожих на апельсины) и цитронов (похожих на лимоны цитрусовых желтого или оранжевого цвета с кисло-сладким вкусом и горьковатым привкусом). Трудно даже сказать, есть ли что-либо подобное в наше время, а так хотелось бы.

Пусть говорят, что в шоколаде, конфетах и цукатах нет ничего жизненно необходимого, но разве можно представить нашу жизнь, наши праздники без этих лакомств, обладающих удивительным вкусом счастья и пахнущих детством.

 

Новые книги о Крыме

book_02Увлекательное крымоведение (XVIII – XIX века) / сост. Н.Н. Колесникова; Центральный музей Тавриды. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2008. – 200 с.: 8 л. цв. л. – Раритеты; вып. 2). – 2000 экз.

Новая книга серии «Раритеты», подготовленная издательством совместно с Центральным музеем Тавриды,  составлена на основе статей, рассказов, сообщений, опубликованных в редких периодических изданиях XIX века, хранящихся в фондах научной библиотеки «Таврика» им. А.Х. Стевена. Интересный и увлекательный материал охватывает период истории Крыма с конца XVIII до середины XIX века. Это   история подлинного портрета татарского Робин Гуда – Алима;  судьба амазонской роты и журнал путешествия Екатерины II в Крым; влияние женщин-мистиков на нравы высшего света Тавриды и  место погребения прототипа миледи из фильма «Три мушкетера»; трагедия «Черного принца» и многое другое.

 

book_01 Книги из библиотеки Николая II Ливадийском дворце, хранящиеся в фондах научной библиотеки «Таврика» им. А.Х. Стевена Центрального музея Тавриды: Каталог / КРУ «Центральный музей Тавриды». – Симферополь: Универсум, 2008. – XVIII+78 с. – 300 экз.

При Николае II  императорские библиотеки представляли собой целую сеть книгохранилищ. Библиотека состояла из книжных собраний: императора Николая II, наследника цесаревича Алексея Николаевича, Царскосельского Александровского дворца, Гатчинского и Ливадийского дворцов, библиотеки, находящейся на императорской яхте «Штандарт», а также собраний, имевших мемориальный характер: императоров Павла I и его супруги Марии Федоровны Николая I, Александра II, Александра III, императрицы Александры Федоровны - супруги Николая I.