library

Научная и библиографическая деятельность

Публикации сотрудников библиотеки
Книги
Каталоги, указатели

Часы работы

СР-ЧТ-ПТ

с 12.00 до 17.00

для иногородних:

ПН – ПТ

с 9.00 до 17 .00

 

т. (0652) 60-05-83

Пользовательского поиска
Главная Библиотека «Таврика»
C 10 декабря открыты для посетителей:
Экспозиция «Прошлое Тавриды. История Крыма с древнейших времён до ХVIII в.»
Выставка раритетов из собрания музея «ЦМТ – история, коллекции, люди. К 90-летию музея».
«Золотая Кладовая» наряду с экспозицией «Сокровища крымской Готии» предлагает ознакомиться с выставкой монет и монетных кладов, в том числе крупнейшим в Крыму Кырк-Еркским кладом генуэзко татарских аспров и золотых венецианских дукатов.
Массандра. Век девятнадцатый. Эпоха Воронцовых
08.03.10 09:18

Стельмах И. Ф. Массандра. Век девятнадцатый / И. Ф. Стельмах // Крымская Ривьера.– 2005.– № 1.– С. 12–15.

История эта началась далеко от Крыма, в ничем. казалось бы, не примечательный январский день 1819 года. В этот день посреди суетного Парижа будущий легендарный генерал-губернатор Новороссии Михаил Воронцов встретил польскую красавицу Елизавету Браницкую. Она улыбнулась своей лучезарной улыбкой, очаровав графа и предрешив судьбу некоего имения, расположенного где-то у самого Черного моря...

«Она не могла ему не понравиться: нельзя сказать, что она была хороша собою, но такой приятной улыбки, кроме как у нее, ни у кого не было, а быстрый, нежный взгляд ее миленьких небольших глаз пронзал насквозь. К тому же польское кокетство пробивалось в ней сквозь большую скромность, к которой с малолетства приучила ее русская мать, что делало ее еще привлекательнее».

Удачное приобретение

Родственники Елизаветы Ксаверьевны Браницкой по линии отца издавна владели Белой Церковью, мать была племянницей светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического. К тому же женитьба на дочери польского магната и фрейлины российской императрицы Екатерины II помогла Воронцову почти вдвое увеличить и без того огромное состояние.

Теперь он мог позволить себе почти всё...

В 1823 году Михаил Семенович Воронцов вступил в должность генерал-губернатора Новороссийского края. Со свойственной ему энергией граф взялся за освоение и развитие южных земель необъятной Российской империи. О себе Михаил Семенович тоже не забывал - в Крыму он скупил довольно-таки обширные угодья. Однако в вопросе приобретения Массандры решающую роль сыграл утонченный вкус молодой, красивой, знатной, а главное богатой, супруги.

Вскоре (спасибо женскому капризу и мужчине, нашедшему в себе силы к нему прислушаться) в Нижней и Средней Массандре заложили виноградники и фруктовые сады; дикие заросли магнолий и кедров преобразились в тенистый парк, посреди которого, словно по волшебству, возникла аллея из 900 розовых кустов.

Верхняя Массандра тоже обустраивалась. Ей было предопределено стать летней резиденцией семьи Воронцовых.

Высоко над морем, у склонов гор, в 1829 году был построен господский дом. Легкий летний дом по проекту архитектора Филиппа Эльсона окружала галерея, лучшим украшением которой служили многочисленные редкие растения и цветы.

«Красота вся – в Верхней Массандре», - утверждали восторженные путешественники.

В мыслях о высоком

Из путеводителей конца XIX века потенциальный вояжер мог узнать, что «Верхняя Массандра расположена на возвышенном месте, в сосновом лесу... Воздух здесь замечательно хорош...», да к тому же есть кое-что достойное внимания. Например, «...церковь в дорическом стиле во имя св. Иоанна, восстановленная на месте древней того же имени», «искусственно высеченное в одном из гротов (к ним вела экипажная дорога. - Ред.) сиденье» и «крест в скале со вставленной в него медной иконой».

Упомянутая «церковь в дорическом стиле» была построена по проекту Эльсона в 1831 году. Посетители, прислушавшиеся к рекомендациям авторов путеводителей, не жалели, что потратили время на ее осмотр: «Огромные дубы и деревья волосских орехов, современников, быть может, первых обитателей Массандры, осеняют храм Божий своею широкой густой тенью, и между ними лавры, мирты с их неувядаемой зеленью представляют очаровательную картину. Из-под престола церкви бьет ключ (родник, над которым разместили алтарь. - Ред.), его вода проведена за ограду, где устроен фонтан с чашею, для утоления жажды проходящих и проезжающих».

Следует заметить, что этот, освященный в 1833 году, храм стал одним из первых православных храмов на Южном берегу Крыма. Потому церковь была домовой совсем недолго. Сюда потянулись прихожане со всей округи. Летом 1834 года здесь венчались дочь генерала Бороздина Мария Поджио и князь Гагарин. А в октябре 1837 года «отслушала Божественную литургию» императрица Александра Федоровна.

Приумножение наследства

В 1856 году, после кончины Михаила Семеновича, во владение имением вступил последний представитель мужской линии рода Воронцовых Семен Михайлович. Говаривали, что он «ни одною - ни наружною, ни духовною - чертою не напоминал своего родителя». Позвольте не согласиться. Этот Воронцов тоже имел планов громадье. И касались они переобустройства Массандры. В истории Массандры наступил новый период.

Но планы оставались планами до тех пор, пока в 1878 году буря не разрушила летний дом Воронцовых. Что тут скажешь... Семен Михайлович просто вынужден был наконец-то приступить к осуществлению давно задуманной  перестройки. Решили не мелочиться: уж если что-то строить, то, как минимум, дворец, который мог бы служить местом отдыха, как минимум, одной семье. Французский архитектор Бушар предложил князю романтический проект дворца-замка,  «подобного тем, которые в ХУ-Х1Х веках украсили живописные берега Луары».

К середине сентября 1881 года дворец в Массандре был возведен под крышу. Жители Южнобережья с любопытством осматривали новую постройку, восхищались «красотой кладки и отчетливостью карнизов».

Казалось бы, всё идет по плану, всё хорошо. Но внезапно пришло неожиданное известие – от аневризма сердца умер Бушар. А еще через некоторое время, в мае 1882 года, скончался и князь Семен Михайлович Воронцов. К тому времени оставалось лишь завершить внутреннюю отделку дворца.

В наступившей тишине

Те, кому удалось побывать в Массандре в то время, отмечали, что «этой природе, этим скалам и лесам, этому насупившемуся молчанию окружающего нельзя было дать товарища более подходящего, нежели этот дом. Он не докончен за смертью Воронцова... Эта серая глыба с башней и странными контрфорсами выхвачена прямо из средних веков. Она угрюма и мрачна, как остатки жилья какого-нибудь барона... Но она импонирует и навевает что-то суровое и холодное».

Графиня   Елена   Горчакова вспоминала: «Когда проезжаешь по лесам Массандры, таинственный мрак, царствующий повсюду, напоминает о священных рощах древней Галлии. Издали можно любоваться красивым летним домиком князя Воронцова, построенным на полугоре в лесах Верхней Массандры: он окружен густой зеленью и освежается горными ручьями».

Писатель Евгений Марков советовал: «Для наслаждения природою вы отправьтесь вверх, в горную или верхнюю Массандру, где виднеется изящный летний домик князя Воронцова, залитый кругом коврами цветников, купающийся в зелени лесов, прохладе горных ручьев. Сюда, под покров Яйлы, спасается от тропического зноя Алупки ее владелец. Там удивительно громадные, удивительно старые орехи кругом церкви, из-под которой бьет священный ключ, орошающий многие долины».

Массандра перешла в пожизненное владение бывшей фрейлине императрицы, бывшей знаменитой петербургской красавице, бывшей вдове Столыпина и нынешней вдове Воронцова княгине Марии Васильевне. Ее мало интересовала судьба крымского имения. Княгиня жаждала роскоши и комфорта, а Массандра не только не приносила дохода, но и требовала постоянных капиталовложений. На майоратные земли Алупки княгиня претендовать не могла. Зато к ней перешло все движимое имущество. Такое благоприятное развитие событий открывало перед новоиспеченной вдовой широкие перспективы. Мария Васильевна не упустила своего шанса - на двух пароходах она вывезла за границу и продала всю обстановку Алупкинского дворца. А Массандра? Массандра была передана племяннице завещателя, Екатерине Андреевне Балашовой, на условиях пожизненной ежегодной ренты в размере 27133 рублей.

В 1889 году Массандровское имение приобрел Департамент уделов. Владельцем дворца стал император Александр III, который хорошо знал эти места. С Массандрой его роднила память о матери, Марии Александровне. Ведь именно для нее Воронцовы некогда обустроили часть леса, назвав эти места «парком императрицы Марии».

 

Новые книги о Крыме

book_02Увлекательное крымоведение (XVIII – XIX века) / сост. Н.Н. Колесникова; Центральный музей Тавриды. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2008. – 200 с.: 8 л. цв. л. – Раритеты; вып. 2). – 2000 экз.

Новая книга серии «Раритеты», подготовленная издательством совместно с Центральным музеем Тавриды,  составлена на основе статей, рассказов, сообщений, опубликованных в редких периодических изданиях XIX века, хранящихся в фондах научной библиотеки «Таврика» им. А.Х. Стевена. Интересный и увлекательный материал охватывает период истории Крыма с конца XVIII до середины XIX века. Это   история подлинного портрета татарского Робин Гуда – Алима;  судьба амазонской роты и журнал путешествия Екатерины II в Крым; влияние женщин-мистиков на нравы высшего света Тавриды и  место погребения прототипа миледи из фильма «Три мушкетера»; трагедия «Черного принца» и многое другое.

 

book_01 Книги из библиотеки Николая II Ливадийском дворце, хранящиеся в фондах научной библиотеки «Таврика» им. А.Х. Стевена Центрального музея Тавриды: Каталог / КРУ «Центральный музей Тавриды». – Симферополь: Универсум, 2008. – XVIII+78 с. – 300 экз.

При Николае II  императорские библиотеки представляли собой целую сеть книгохранилищ. Библиотека состояла из книжных собраний: императора Николая II, наследника цесаревича Алексея Николаевича, Царскосельского Александровского дворца, Гатчинского и Ливадийского дворцов, библиотеки, находящейся на императорской яхте «Штандарт», а также собраний, имевших мемориальный характер: императоров Павла I и его супруги Марии Федоровны Николая I, Александра II, Александра III, императрицы Александры Федоровны - супруги Николая I.