library

Научная и библиографическая деятельность

Публикации сотрудников библиотеки
Книги
Каталоги, указатели

QR код для смартфонов

qr-tavrida-museum-crimea-ua

Часы работы

СР-ЧТ-ПТ

с 12.00 до 17.00

для иногородних:

ПН – ПТ

с 9.00 до 17 .00

 

т. (0652) 60-05-83

Пользовательского поиска
Главная Выставки Открыватели земли крымской: В.Ф. Зуев, К.И. Габлиц, П.И. Кеппен
Открыватели земли крымской: В.Ф. Зуев, К.И. Габлиц, П.И. Кеппен
19.03.12 17:09

2012 год знаменателен памятными датами в истории крымского краеведения. В этом году исполняется 260 лет со дня рождения Карла Ивановича Габлица – автора первой книги о природе Крыма, 230 лет первой научной академической экспедиции в Крым во главе с В.Ф. Зуевым и 175 лет первому фундаментальному труду по истории средневекового Крыма – «Крымскому сборнику» Петра Ивановича Кеппена. К этим знаменательным датам в читальном зале научной библиотеки «Таврика» им. А.Х. Стевена открывается выставка, посвященная трем исследователям-первооткрывателям крымской земли: В.Ф. Зуеву, К.И. Габлицу и П.И. Кеппену. Около 60 источников познакомят читателей и гостей библиотеки с трудами первых ученых-крымоведов, раритетные карты из их сочинений позволят детально ознакомиться с крымскими топонимами XVIII - начала XIX вв. Дополняют выставку исследования современных крымоведов о жизни и научных трудах трех первооткрывателей.

Первым совершил специальные исследования Крымского полуострова Василий Федорович Зуев (1752(54) – 1794), побывавший в Крыму в апреле-июле 1782 года. Василий Федорович, будучи в то время уже известым географом-натуралистом, возглавлял академическую экспедицию, в составе которой кроме него были еще четыре человека: студент-переводчик, рисовальщик, стрелок - «для стреляния зверей и птиц»  и академический солдат для военного сопровождения и охраны. Перед этой группой ставилась задача изучения качества земель и вод, природных возможностей для развития в тогда малонаселеных местах хлебопашества, плодоводства, табаководста и лесоводства.

В.Ф. Зуев выехал на юг России из Петербурга в мае 1781 года, а в октябре того же года экспедиция прибыла в Херсон. Описанию данной части маршрута ученый посвятил самостоятельную публикацию. К сожалению, в «Таврике» нет этого уникального труда, вышедшего в С.-Петербурге при Императорской Академии наук в 1787 году, который на сегодняшний день является библиографической редкостью – сохранилось лишь несколько десятков экземпляров этой работы в России и Украине. Но на выставке представлено репринтное издание «Путешественных записок Василья Зуева от С. Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году», посвященное 230-летию путешествия, которое вышло в 2011 году в Днепропетровске. Книга сопровождается вступительной статьей, подробными комментариями, справочно-библиографическим аппаратом.

Из Херсона 12 апреля 1782 года научная экспедиция отправилась в Крым, с целью составить подробное описание естественных условий, населения и хозяйства Крымского ханства. В библиотека «Таврика» хранится оттиск «Выписка из путешественных записок Василья Зуева, касающихся до полуострова Крыма. 1782 года» из Месяцеслова на 1783 год. Так же эта статья представлена в сборнике «Собрание сочинений, выбранных из Месяцословов на разные годы» (СПб, 1790 г.). Кроме упомянутой статьи, в этом сборнике представлены и другие сочинений В.Ф. Зуева: «О российской торговле по Черному морю» (из Месяцеслова на 1784 г.), «О бывших промыслах Запорожских казаков и наипаче рыбном» (из Месяцеслова на 1786 г.), «Об остатках древних мест в Малой Азии» (из Месяцеслова на 1788 г.). На выставке показан оригинальный раритетный «Месяцослов исторический и географический на 1784 год» - небольшая хорошо сохранившаяся книжечка в кожаном переплете с цветными форзацами и круговым золотым обрезом.

В.Ф. Зуев своими путешествиями и научными трудами внес серьезный вклад в познание природы обширных территорий Евразии. Крымская экспедиция ученого – яркая страница в его научной жизни, которую активно изучают и современные ученые-крымоведы: Каушлиев Г.С., Борисов Д.А., Борисова Н.Л., Непомнящий А.А. и др. Исследование жизни и научного наследия В. Зуева провели Ена В.Г., Ена Ал.В. и Ена Ан.В., опубликовав большое количество собранных ими материалов в журналах, газетах, научных сборниках, книгах.

В. Зуеву принадлежит также авторство составления подробной инструкции следующему отечественному исследователю полуострова К.И. Габлицу. Карл Иванович Габлиц (1752 - 1821), почетный академик Петербургской Академии наук, в 1783 году был назначен в Крым и по возвращении из путешествия издал первую в истории книгу-монографию о природе Крыма – «Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы», вышедшую в 1785 году в Санкт-Петербурге в Императорской типографии. Монография К. Габлица представляет собой крупноформатный фолиант, насчитывающий 198 страниц. На титульном листе книги – изображение герба Таврической области (двуглавый орел со щитом и православным крестом на нем). Труд состоит из трех разделов, в которых автор описывает особенности неживой природы - Крымские горы, минеральные богатства, царства растений и животных.

В числе первых, кто усмотрел в этом исследовании большую пользу, была императрица Екатерина II. Она поспособствовала изданию труда К.И. Габлица, щедро одарила автора, который ей был представлен Г.А. Потемкиным лично. Ученый был назначен вице-губернатором Таврии. Вскоре монография «Физическое описание Таврической области…» была переведена на французский (1788), английский (1789) и немецкий (1789) языки, благодаря чему и Европа узнала об уникальной природе Крымского полуострова.

На выставке представлен еще один труд, представляющий огромный интерес для исследователей – «Путешествие Ея Императорского Величества в полуденный край России, предприемлемое в 1787 году». Книга небольшого формата, в кожаном потертом переплете. Интересна особенность книги – каждый второй ее лист чистый, некоторые испещрены рукописными записями черными чернилами. Эта книга создавалась как путеводитель для императрицы Екатерины II и ее свиты во время приготовления к путешествию по Крыму в 1787 году.

Но самым интересным является то, что этот труд не имеет автора. Владимир Широков в своей статье (газета «Таврические ведомости» за 1994 год) сумел доказать, что «Путешествие Ея Императорского Величества в полуденный край России, предприемлемое в 1787 году» принадлежит перу Карла Габлица. Книга вышла в 1786 году в Санкт-Петербурге.

Позже, в 1803 году, в Санкт-Петербурге издан еще один труд Карла Ивановича, повествующий о Крыме. Это «Географические известия, служащие к объяснению прежнего состояния нынешней Таврической губернии». Здесь собраны свидетельства о Тавриде, принадлежащие авторам Древнего мира и Средневековья. Книга содержит три большие карты: Карта Полуострова Таврического и окололежащих мест, сочиненная по известиям генуэзских писателей; Карта Полуострова Таврического и окололежащих мест, сочиненная по известиям греческих писателей древних и средних времен; Карта Полуострова Таврического и окололежащих мест с означением татарских наименований мест, городов, рек, морей. «Генуэзская» и «греческая» карты украшают иллюстративный ряд нашей выставки.

К удивлению, публикаций о жизни и научной деятельности Карла Ивановича Габлица оказалось не так уж и много. В дореволюционной периодике К. Габлиц упоминается как участник научных экспедиций. Наибольшее количество современных исследований принадлежит Василию Георгиевичу Ене, которые опубликованы на страницах журнала «Природа», в материалах конференции «Пилигримы Крыма. Осень-2000», в книге «Открыватели земли крымской» и др. Статья С.А. Дружинина «К.И. Габлиц в Тавриде» издана во втором сборнике «Крымских каникул» (Симферополь, 1985 г.). Библиографический список к 255-летию со дня рождения К.И. Габлица подготовила в 2007 году Центральная библиотечная система для взрослых (сост. Ушатая Р.И.).

В историко-этнографическом крымоведческом наследии XIX века важной составной являются труды еще одного из основоположников научного изучения полуострова – Петра Ивановича Кеппена (1793-1864), который олицетворяет собой целую эпоху в изучении края. Его фундаментальному труду по истории средневекового Крыма – «Крымскому сборнику» исполняется в этом году 175 лет, и эта работа до сих пор сохраняет свое историографическое и источниковедческое значение. Среди научного наследия академика достойное место занимают также исследования в области археологии, библиографии, географии, статистики, этнографии и др. – круг его научных интересов был весьма обширен, что нашло отражение на нашей выставке.

Одна из самых ранних работ П.И. Кеппена, представленных на выставке – «Список русским памятникам, служащим к составлению истории художеств и отечественной палеографии» (Москва, 1822) – первая книга по русской археологии. С молодых лет Кеппен начал работать над составлением русского словаря, первым занялся изучением всех славянских наречий. В 1825-1826 гг. издавал «Библиографические листы», которые давали информацию о работах русских славистов и знакомили их с достижениями европейских ученых.

Много лет Петр Иванович посвятил исследованию Тавриды. Самая раняя крымоведческая работа П.И. Кеппена – «Описание Туакской пещеры в Крыму» (СПб, 1821 г.), которая дала начало спелеологическому направлению в исследованиях полуострова. Позже в Вене на немецком языке был опубликован его труд «Древности северного берега Понта» (1823 г.), а в 1828 г. он был издан на русском языке в Москве. Ученый занимался винодельческой отраслью Крыма («О виноделии на Южном берегу Крыма»), исследованием курганов («О курганах: Предварительное разыскание Петра Кеппена (1836 г.)»), гидрографией («О температуре 130 источников Таврического полуострова», нем. яз.), проблемами акклиматизации растений («Об акклиматизации растений в России», СПб, 1856, нем. яз.) и т.д.

Основной крымоведческой работой П. Кеппена стал «Крымский сборник. О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических», изданный в 1837 году – фундаментальное историко-этнографическое описание Крыма. Исследование стало первым обстоятельным систематическим описанием археологических памятников Крыма, их местонахождения и состояния. Вместе с «Крымским сборником» издана на четырех больших листах превосходная карта южного Крыма с подробным указателем – первым в России указателем к карте. Уникальное специализированное картографическое издание не утратило научного значения и в настоящее время как первая археологическая карта горного Крыма.

На выставке представлена книга с рукописными записями П.И. Кеппена. Это труд Шарля де Пейссонеля «О торговле на Черном море и прилегающих территориях» (Амстердам, 1787 г.). В этом издании отсутствует титульный лист, поэтому Петр Иванович на форзацах сделал поясняющие записи: «Кеппен. СПб, 15 февр. 1830. ... Observations sur le commerce de la Mer Noire. В послед.. времени была издана под заглавием Traite sur le commerce de la Mer Noire, par M. de Peyssonel, ancien Consul General de France a Smirne. II vol. 8. Paris, 1787. (Экземпляр в библиотеке Румянцевского музея в С. Петербурге)».

О жизни и научном наследии П.И. Кеппена написаны многие труды. Первым биографом ученого стал его сын Федор Кеппен, который написал очерк «К столетнему юбилею рождения П.И. Кеппена» («Русская старина», 1893 г.) и «Биография П.И. Кеппена» (1911 г.). А.А. Куник составил первую библиографию ученого («Литературные труды П.И. Кеппена», 1868 г.). Систематизацией крымоведческих сочинений П. Кеппена занимался А.И. Маркевич; в известиях ТУАК (№ 51, 1914 г.) вышла его статья «К биографии академика Кеппена П.И.».

Современные исследователи также уделяют большое внимание трудам ученого. 200-летию со дня рождения Петра Ивановича была посвящена научная конференция «Академик Петр Иванович Кеппен (1793-1864)», проходившая в Феодосии в 1993 году, к 210-летию знаменитого крымоведа вышел объемный сборник материалов конференции «О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических». Часто встречается имя П.И. Кеппена на страницах газет, журналов, научно-популярных книг.

 Научное наследие трех первооткрываетелей Крыма огромно. Работы В.Ф. Зуева, К.И. Габлица и П.И. Кеппена легли в основу академического исследования и освоения Крымского полуострова, стали необходимой литературой для современных крымоведов.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Новые книги о Крыме