library

Научная и библиографическая деятельность

Публикации сотрудников библиотеки
Книги
Каталоги, указатели

Часы работы

СР-ЧТ-ПТ

с 12.00 до 17.00

для иногородних:

ПН – ПТ

с 9.00 до 17 .00

 

т. (0652) 60-05-83

Пользовательского поиска
Главная Библиотека «Таврика»
C 10 декабря открыты для посетителей:
Экспозиция «Прошлое Тавриды. История Крыма с древнейших времён до ХVIII в.»
Выставка раритетов из собрания музея «ЦМТ – история, коллекции, люди. К 90-летию музея».
«Золотая Кладовая» наряду с экспозицией «Сокровища крымской Готии» предлагает ознакомиться с выставкой монет и монетных кладов, в том числе крупнейшим в Крыму Кырк-Еркским кладом генуэзко татарских аспров и золотых венецианских дукатов.
Стельмах И. Ф. Массандра. Век восемнадцатый: первые хозяева и первые гости
08.03.10 09:21

Стельмах И. Ф. Массандра. Век восемнадцатый: первые хозяева и первые гости / И. Ф. Стельмах // Крымская Ривьера.– 2004.– № 10-11.– С. 12–15.

Начало истории владений в Массандре связано с одним из самых грандиозных путешествий в истории Российской империи – с посещением Екатерины II Крыма. Именно тогда, в 1787 году, первым владельцем Массандры стал французский принц Карл Генрих Нассау-Зиген.

Принцу Нассау-Зигену чуть ли не с первого свидания была оказана императрицей редкая честь - обедать с нею за маленьким круглым столом, за которым сидело обыкновенно не более двенадцати человек, которые всегда были как-то обласканы ею. Принц получил в подарок Массандру.

Принц, прозванный современниками паладином XVIII века, начинал военную службу во Франции. Стремясь к воинской славе, он попеременно предлагал свои услуги Франции, Австрии, Турции, Испании, Польше и, наконец, России. Служба в России, на которой состоял Карл Генрих Нассау-Зиген с 1787 по 1794 год, стала возможна благодаря встрече принца со светлейшим князем Григорием Потемкиным в декабре 1786 года. Удивительным образом Нассау-Зигену удалось снискать расположение Потемкина настолько, что после первой же встречи он нашел в нем  не только покровителя, но и друга. Тогда же было решено, что принц примет участие в путешествии Екатерины II. Когда же они вместе приехали в Киев, князь Григорий Александрович так сумел расположить государыню в пользу своего нового друга, что она не только пригласила принца сопровождать ее во время путешествия в Крым, но даже намекнула, что в случае войны принц может рассчитывать на какое-нибудь назначение.

Во время путешествия Нассау-Зиген ежедневно отправлял жене длинные послания, подробно описывая события дня. По прибытии в Крым, на земли новые и малоосвоенные, принц лишился возможности отправлять свои письма ежедневно и начал вести дневник. Выехав из Бахчисарая, где оставалась императрица, Нассау-Зиген отправился осматривать свое 1 новое имение, оставив в дневнике следующую запись: «Эту экскурсию придется совершить верхом, так как проезжих дорог нет». Принц вместе со своим спутником князем де Линем выехал из Бахчисарая в сопровождении конвоя из двенадцати казаков и стольких же татар. Лесными тропами, не раз рискуя сорваться с кручи в глубокую пропасть, зияющую у ног, они проехали в горах 12 верст. Благополучно миновав перевал, переночевали в татарской деревне и на следующий день прибыли в имение де Линя у мыса Партенитского, где князь, очень утомившись с дороги, и остался, принц же продолжил путешествие в свое имение Массандра.

А через пять месяцев началась война с Турцией, и принц получил обещанное назначение. В 1794 году, после выхода в отставку, Нассау-Зиген покинул Россию, так и не реализовав планы, связанные с Массандрой.

Прекрасная, романтичная, отличающаяся особыми природными качествами Массандра в 1797 году была отмежевана от соседских дач и названа «Богоданной».

В 1815 году Массандру приобрела Софья Константиновна Потоцкая, женщина столь же прекрасная и загадочная, как и вновь обретенная ею земля. Даже в XVIII веке, богатом политическими интригами, любовными приключениями и красивыми женщинами, Софья Потоцкая затмила многих.

Красавица гречанка из Константинополя на 13-м году жизни была продана матерью польскому послу Лясопольскому, доставлявшему в Варшаву королю красивых женщин. По дороге в Варшаву посольство сделало остановку в Каменец-Подольском. Сын коменданта города Иосиф Витт был сражен красотой девушки и перекупил ее за 100 червонцев. Молодой майор охотно женился на Софии, и молодожены переселились на время в Париж. Юная красавица блистала на парижских балах и многим вскружила голову, отличаясь не только чарующей внешностью, но и природным умом. Но в 1785 году Витт вынужден был вернуться на родину. Софии же скоро наскучила жизнь в захолустном городке. Оставив мужа, юная авантюристка в 1787 году неожиданно явилась в Крым, где и была представлена императрице. Не желая возвращаться к мужу, она поселилась в русском лагере (время русско-турецкой войны) сначала у графа Салтыкова под Хотином, позднее под Очаковом у Потемкина.

Пленительная Софья: хозяйка, у которой было множество хозяев. Царица среди красавиц, блистающая острым умом Софья привлекла внимание светлейшего князя Потемкина. Титул графа, генеральский чин и место коменданта Херсона частично возместили страдания ее мужа. Потемкин же взамен получил исключительное право иметь жену Витта своей повсеместной спутницей.

Лишившись со смертью Потемкина могущественного покровителя, София стала предметом многолетнего торга между своим мужем и влюбленным в юную красавицу графом Феликсом-Станиславом Потоцким. Наконец Витт уступил свою жену за два миллиона польских злотых.

Но, увы, обстоятельства сложились так, что юная графиня увлеклась своим молодым и красивым пасынком Юрием Потоцким... А после смерти мужа еще четыре года поддерживала отношения с Юрием. Это были годы сплошной вакханалии, в течение которых Юрий проиграл почти все свое состояние. Оплатив долги возлюбленного, Софья, наконец, разорвала с ним всякие отношения.

Массандра стала своеобразным Рубиконом в жизни Потоцкой: по ту сторону бесконечные любовно-авантюрные романы, по эту - добродетельная старость и мечта об основании на месте Массандры большого города «Софиеополя». Долгое время Массандра была известна благодаря гигантскому проекту, составленному Софьей Потоцкой.

Семь лет посвятила Софья Константиновна работе над проектом нового города, желая не только основать его, но и сделать совершенным. Однако грандиозному проекту так и не суждено было воплотиться в жизнь.

Унаследовала Массандру одна из двух дочерей Потоцкой от второго брака - Ольга Станиславовна Нарышкина. Новая владелица, жена гражданского губернатора Таврической губернии, большое внимание уделяла благоустройству Нижней Массандры, но в целом новое имение мало интересовало Нарышкину, и в апреле 1828 года Массандра меняет своих владельцев.

Прекрасное и перспективное поместье приобрела графиня Александра Васильевна  Браницкая, любимая племянница князя Г. А. Потемкина. Несмотря на родственные связи со светлейшим князем и дружбу с Екатериной II, Браницкая была одной из немногих знатных дам, которая нашла себя в кругу своей семьи, в деревне, а не при дворе и в высшем свете. Скромный образ жизни Александры Васильевны некоторые объясняли скупостью, посмеиваясь над графиней, но всегда относились к ней с неизменным уважением. Жена влиятельного польского магната, человека расточительного и вдвое ее старше, Браницкая всю жизнь оставалась примером верности мужу, не раз спасала его от разорения благодаря своей бережливости.

Бережливая Александра: скромница-хозяюшка. Она была полной противоположностью прежней владелице поместья Потоцкой. Александра Браницкая с предубеждением относилась к женщинам подобного толка.

Ее дочь, Елизавета, до 22 лет находилась при матери в имении, а в 1818 году, во время своей первой поездки во Францию, приняла предложение графа Воронцова. И теперь обустройством поместья занялся известный государственный и военный деятель -Михаил Семенович Воронцов.

Михаил Воронцов относился к Горной Массандре как к ландшафтному памятнику, бережно сохраняя ее леса, реликтовые рощи и поражающие воображение луга.

Генерал-губернатор Новороссийского края, «полумилорд, полукупец», как называл его А. С. Пушкин, обнаружил истинно русский размах и понимание торгового и промышленного значения Новороссийского края.

Административная деятельность Воронцова принесла немало пользы и навеки внесла его имя в списки наиболее выдающихся деятелей в истории русской культуры. 0 необыкновенном поэтическом центре светской и культурной жизни в Алупке, созданном Воронцовым, ходили легенды.

Массандре, в отличие от Алупки, отводилась более скромная роль - она должна была стать местом летнего отдыха для семьи Воронцовых. Почтовая шоссейная дорога из Ялты в Симферополь разделяла имение на Верхнюю и Нижнюю Массандру, между которыми вдоль шоссе расположилась Средняя Массандра. Горная Верхняя Массандра была самым восхитительным уголком поместья и, без сомнения, одним из самых прекрасных мест на Южном берегу Крыма. Высоко над морем среди выразительных ландшафтов царили тысячелетние дубы  и буки, громады старых орехов и темные кипарисы. Среди обширных лесов были проложены живописные дороги, бродя по которым можно было, увидеть чарующие картины водопадов, утесов и обрывов. Столь непривычные для Крыма просторные, полные зелени трав луга выгодно оттеняли Массандру от других южнобережных имений. Именно там, у склонов гор, среди лесов, рядом с большим лугом в 1829 году были построены господский дом и церковь. Основным содержанием и главным украшением дома была большая галерея, обращенная к югу. «Не столько дом, сколько галерея, не столько в нем тепла, сколько прохлады», - писал исследователь Крыма Е. Марков.

Венценосные гости: хроника одного визита. Новый дом был настолько хорошо обустроен, что Воронцовы смогли принимать в нем в 1837 году царственную чету Николая I.

16 сентября «...их императорские величества приехали около шести часов вечера в Массандру, имение, принадлежащее графу М. С. Воронцову, где назначен был ночлег. Императорская фамилия поместилась в главном, но небольшом доме; свита разместилась в разных домах и дачах, в расстоянии одной, двух и до трех верст от главного дома. При всяком доме были: кабриолет, верховые лошади и рассыльные, так что живущие в них не имели ни малейшего затруднения  в сообщениях.  После довольно позднего обеда Государь Император удалился для занятий.

Ее Императорское Величество посетила в 9 часов вечера Массандровскую церковь. Августейшая посетительница с глубоким благоговением тут преклонила колена и вознесла молитвы к Вездесущему.

Вся Массандра была богато иллюминирована...

Множество ровных закрытых площадок, сильная растительность, огромные  дубовые и ореховые деревья, покрытые плющом и диким виноградом,- все это делает Массандру одним из лучших имений на Южном берегу. Таким нашел его и Государь Император. Его Величество неоднократно повторял, что лучше всех имений ему нравится Массандра, и, часто осматривая  другие дачи и другие места, он говорил: «Хорошо, да всё  ж  не Массандра».

 

 

Новые книги о Крыме

book_02Увлекательное крымоведение (XVIII – XIX века) / сост. Н.Н. Колесникова; Центральный музей Тавриды. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2008. – 200 с.: 8 л. цв. л. – Раритеты; вып. 2). – 2000 экз.

Новая книга серии «Раритеты», подготовленная издательством совместно с Центральным музеем Тавриды,  составлена на основе статей, рассказов, сообщений, опубликованных в редких периодических изданиях XIX века, хранящихся в фондах научной библиотеки «Таврика» им. А.Х. Стевена. Интересный и увлекательный материал охватывает период истории Крыма с конца XVIII до середины XIX века. Это   история подлинного портрета татарского Робин Гуда – Алима;  судьба амазонской роты и журнал путешествия Екатерины II в Крым; влияние женщин-мистиков на нравы высшего света Тавриды и  место погребения прототипа миледи из фильма «Три мушкетера»; трагедия «Черного принца» и многое другое.

 

book_01 Книги из библиотеки Николая II Ливадийском дворце, хранящиеся в фондах научной библиотеки «Таврика» им. А.Х. Стевена Центрального музея Тавриды: Каталог / КРУ «Центральный музей Тавриды». – Симферополь: Универсум, 2008. – XVIII+78 с. – 300 экз.

При Николае II  императорские библиотеки представляли собой целую сеть книгохранилищ. Библиотека состояла из книжных собраний: императора Николая II, наследника цесаревича Алексея Николаевича, Царскосельского Александровского дворца, Гатчинского и Ливадийского дворцов, библиотеки, находящейся на императорской яхте «Штандарт», а также собраний, имевших мемориальный характер: императоров Павла I и его супруги Марии Федоровны Николая I, Александра II, Александра III, императрицы Александры Федоровны - супруги Николая I.